吉林党建
当前位置: 主页 > 专题活动 > 吉林党建 >

吉林长白县"三强化"推进中小学思政工作改革创新

时间:2017-06-04 10:53  来源:未知 作者:管理员   点击:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,不断强化中小学校党的建设,围绕“教学抓党建,党建促教学”的目标,吉林省长白县以“三加强”推进措施为抓手,强力推进中小学校思想政治工作改革创新。

强化基础保障。整合利用学校现有场所,建立党员活动室、学习室,并配备必要设施和管理人员。注重将人财物等资源向农村偏远地区和党建基础薄弱的中小学校倾斜,健全城乡中小学校党组织互联互帮机制,倡导学校与机关、企事业单位、乡镇、村(社区)党组织结对共建、资源共享、共同发展。

强化队伍建设。推行党组织书记、校长“一肩挑”,配备熟悉党务工作、有较强组织协调能力的同志担任党组织专职副书记,全力抓好党建工作。建立“党员学习日”制度,组织党员利用每周三集中学习日时间,以政治理论和理想信念教育为主,深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,每次学习不少于1小时。要按照“高起点规划、高强度培养、高要求管理、高标准使用”的要求,加强后备干部的思想政治理论学习和实践锻炼,使他们增强党性,拓宽视野,提高统筹能力和理论素养。

强化激励考核。建立党建工作考核制度,把中小学党建工作纳入全县党建工作考核内容,纳入教育督导内容,不定期开展督查,年底进行综合考评。县教育局负责组织定期抽查中小学党建工作情况,每学年开展一次全面评估,及时通报工作结果。同时,中小学党建工作将作为学校党政领导班子、党组织书记和校长年度考核的重点,与年度综合考评相结合,考评结果运用到绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等工作之中,形成以督查推动落实、以考评激发动力的长效机制。健全中小学党组织书记党建工作述职评议制度,学校党组织书记分别向上一级党组织和学校全体党员、师生员工代表进行党建工作专项述职时,要组织党员和师生员工、家长代表等进行评议。

党建软件 党建网站开发 智能党建网站 智慧党建 党建管理系统  热线电话:010-62524721