两学一做
当前位置: 主页 > 学习计划 > 两学一做 >

以党建理论引领城市基层党建工作创新

时间:2017-05-18 07:07  来源:未知 作者:管理员   点击:

日前,本市举行“城市治理发展与加强城市基层党建”理论研讨会,与会专家学者认真学习领会习近平总书记关于创新特大型城市治理的重要指示精神,深入研讨基层党建引领社会治理的理论、实践问题和路径方法,努力以党建理论创新引领城市社会治理实践创新。

深入研讨交流,以理论创新引领实践创新

研讨会上,来自本市各高校、科研院所的党建研究专家学者们与各区、大口党委组织部门负责同志及部分街镇、社区党组织书记齐聚一堂,共同探讨基层党建引领社会治理的理论、实践问题和路径方法。

“无论是自治还是共治,首要问题在于解决‘治什么’。”在上海大学基层治理创新研究中心研究员黄晓春看来,党建引领的探索与创新恰恰是破题之举。专家认为,自治与共治属于多元治理模式,党建的多层次引领功能更注重“软”的价值、人才、专业和项目引领,又为自治共治运行的资源与诉求对接提供充分保障,有助于激发公众的参与活力。

上海社科院中国马克思主义研究所副研究员陈祥勤认为,基层党建的核心与关键是,在创新城市基层治理和推动自治、共治、法治融合中,加快形成区域化党建新格局,打造区域化党建联合体。“区域化党建不只是传统党建从‘单位’到‘区域’的简单延伸,而是意味着基层党建所依托的组织基础从传统的单位体制深层转换到新型的区域体制。”在专家看来,基层党建的区域化要求社会协同、公众参与和资源整合,在党和政府以及社会组织的良性互动中,强化党组织的领导核心地位。

“要打破三种区隔来思考和把握党建作用”,复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠指出,党的组织形态发展必须打破组织内体制、体制内组织以及整体体制的区隔,构建多维立体的大党建格局,区域化党建解决的是组织内体制区隔问题,而要打破体制内组织区隔,需要党组织整合工青妇等群团组织。打破整体体制区隔,需要转变党建思维,将社会力量等转化为党建力量。

设立研究基地,建设上海党建高端智库

今年3月23日全国党建研究会第六次会员代表大会上,习近平总书记作出重要指示,要求全国党建研究会发挥党建高端智库作用,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,服务全国党建研究会高端智库建设,加快建设上海党建高端智库,市委组织部、市党的建设研究会研究决定在全市设立一批“党建理论研究基地”和“党建实践研究基地”。

在前期充分调研和沟通的基础上,此次研讨会上,中国浦东干部学院、复旦大学、市委党校、上海社科院、上海大学被授牌成为首批5家“党建理论研究基地”;闵行区、解放日报社、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局、上海大众汽车有限公司、徐汇区天平街道被授牌成为首批5家“党建实践研究基地”。

研究基地将坚持理论与实际相结合的原则,按照理论研究和实证研究两大方向,重点围绕党的基本理论问题,党建战略性、前瞻性和综合性问题等开展研究,承担中央、市委有关党建工作要求、部署在基层落实情况的信息报送,上海改革发展过程中党建工作遇到的新情况、新问题、新经验的研究,以及特定领域党建工作中所面临的一些具有共性、普遍性的问题研究等。

各研究基地所在区域、单位党组织也将立足本区域、本单位实际,充分发挥各自优势,创新工作方式方法,落实具体责任人、落实工作力量、落实资源保障,确保基地各项工作正常、有序、规范运转,确保市委组织部、市党建研究会关于上海党建高端智库建设的各项任务有效落实。

开展理论征文,营造党建研究浓厚氛围

今年9月,中组部印发了上海市委加强城市基层党建工作调研报告,对上海近年来,特别是市委“1+6”系列文件实施以来,上海加强城市基层党建,以党建引领基层社会治理的探索做法做了系统总结和充分肯定。

党建研究是党建工作的重要组成部分。上海基层党建工作要争取始终走在全国前列,不仅要在基层党建实践和制度建设上不断取得新成绩,也要在理论研究上不断拿出新的成果。为全面贯彻中组部《调研报告》精神,进一步深化对城市基层党建理论和实践的认识,9月中旬起,市党建研究会、解放日报社面向全市发起“城市治理发展与加强城市基层党建”理论征文活动,得到了全市理论学界、组织系统以及基层党务干部的热烈响应和踊跃参与,形成了一批有质量、有水平的理论研究成果,也涌现出了一批热爱党建研究、有较高理论造诣的中青年专家学者,在全市营造形成了关注上海城市基层党建,研究上海城市基层党建的热潮和良好氛围。研讨会上,市委组织部、市党建研究会也隆重表彰了一批“城市治理发展与加强城市基层党建”优秀理论征文,并向市党建研究会新聘任的12位特邀研究员颁发了聘书。

上海城市的快速发展为开展党建研究提供了肥沃的土壤和广阔的舞台。相信全市广大党建实践工作者和理论工作者一定会倍加珍惜这一难得机遇,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不懈努力、辛勤耕耘,为推进上海党建工作发展做出积极的贡献。

党建软件 党建网站开发 智能党建网站 智慧党建网站建设 党建管理系统  热线电话:010-62524721  800-860-2166